Двигатель НК-33А обеспечил четвертый успешный старт ракеты «Союз-2-1в»

30 марта 2018 г.

Двигатель НК-33А производства самарского предприятия «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) обеспечил четвертый старт новейшей ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в» с военного космодрома Плесецк (Архангельская область).

Старт новейшей отечественной ракеты «Союз-2-1в» состоялся сегодня, 29 марта, в 20:38 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область). Он стал четвертым испытательным пуском носителя легкого класса, оснащенного силовой установкой НК-33А, известной как двигатель, созданный конструктором Николаем Кузнецовым для «лунного» космического проекта Н1.

Подготовку изделий к старту и наблюдение за их работой в полете вели специалисты сервисного центра и инженеры-конструкторы ПАО «Кузнецов». Двигатель НК-33А, установленный в составе первой ступени ракеты, отработал без замечаний, обеспечив успешное выведение ракеты на заданную орбиту.

Четвертый этап лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ) проводился совместно АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «КХБА», АО «НПОА». Специалисты ПАО «Кузнецов» участвовали в решении технических вопросов при подготовке, проведении и анализе результатов ЛКИ.

Жидкостный ракетный двигатель НК-33А является модификацией базового двигателя НК-33 – первого в мире своего класса, выполненного по замкнутой схеме, работающего на компонентах кислород-керосин, имеющего многоразовый запуск и многократное применение. Он отличается надежностью и совершенством технических параметров, демонстрирует максимальное отношение тяги к массе среди современных двигателей.