Испытательный стенд ПАО "ОДК-Кузнецов" запустили в семитысячный раз

22 марта 2020 г.

22 марта в обособленном подразделении "Винтай" ПАО "ОДК-Кузнецов" состоялось испытание серийного ракетного двигателя РД-107А, предназначенного для первой ступени ракеты-носителя типа "Союз-2". Стенд №1, который на предприятии называют "вертикальным" из-за расположения двигателя "как на ракете", включился в семитысячный раз.

Каждый ракетный двигатель, произведенный в "ОДК-Кузнецов", перед отправкой заказчику проходит обязательные огневые испытания на одном из стендов ОП "Винтай". Стенд универсальный, на нём могут испытываться как серийные двигатели, которые предприятие производит с 1959 года - РД-107А/РД-108А для I и II ступеней ракет-носителей "Союз", так и двигатель НК-33, разработанный ОКБ Н.Д. Кузнецова для "лунной" ракеты, в настоящее время использующийся для I ступени современной ракеты сверхлёгкого класса "Союз-2.1в".

За почти 60 лет работы системы стенда №1 многократно модернизировались. В настоящее время полностью переоборудован пульт управления, он оснащён современными электронными системами, которые в автоматическом режиме с высокой точностью фиксируют все параметры двигателя во время испытаний, однако сама конструкция стенда остается неизменной из-за надёжности, безопасности и удобства.