Команда ПАО «ОДК-Кузнецов» заняла четвертое место в в компетенции «Управление жизненным циклом»

6 июля 2020 г.

Команда самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) заняла четвертое место в компетенции «Управление жизненным циклом» VI корпоративного чемпионата профессионального мастерства. Самарские двигателестроители представили на суд экспертов проект жилого модульного комплекса в виде «соты».

В этом году соревнования чемпионата холдинга ОДК проводятся в онлайн-режиме. С 30 июня по 3 июля было организовано состязание в компетенции «Управление жизненным циклом». Заданием для команд стало проектированиеь жилого мобильного модульного комплекса для автономного проживания людей с сохранением доступа к базовым условиям жизнедеятельности (вода, тепловая и электроэнергия, питание). При этом площадь жилых помещений должна составлять не менее 110 кв. м, нежилых – не менее 50 кв.м. Срок эксплуатации модуля – не менее 30 лет. По правилам этой компетенции новый продукт создается «под ключ» – от идеи до внедрения изделия в производство и организации продаж.

«После изучения информации по теме мы пришли к выводу, что модули должны иметь вид шестигранника. Обычно добиться уменьшения потерь тепла позволяет круглая форма, но поскольку модули такой формы трудно соединять между собой, решили остановиться на шестигранниках, которые можно ставить вплотную друг к другу. Предложенные в проекте «соты» содержат 6 ячеек-модулей, но при желании можно присоединять дополнительные ячейки», – рассказали инженер-технолог комплекса №10 Павел Баринов и техник-конструктор отдела серийного сопровождения и ремонта ОКБ Виталий Амельяненко.

Участники из различных служб предприятия грамотно распределили роли: конструкторы выполнили расчеты на прочность деталей конструкции, технологи провели анализ мощностей, необходимых для производства модульных жилых комплексов, маркетологи и экономисты рассмотрели сегменты рынка, где востребована такая продукция. Особое внимание обращали на то, чтобы конструкция отвечала экологическим требованиям, стандартам безопасности и могла использоваться не только в средней полосе России, но и на Севере, в инфраструктуре нефтегазовых месторождений. Оригинальным техническим решением проекта стала система обогрева жилого комплекса посредством альтернативных источников энергии – солнечных генераторов.

Также самарское предприятие АО «ОДК» на соревнованиях представили 2 эксперта, оценивавших работы участников чемпионата в компетенции «Управление жизненным циклом».