ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

ОАО «Кузнецов» готовится к участию в тендере Индийских железных дорог

14 февраля 2013 г.

ОАО «Кузнецов» на выставке AeroIndia 2013 в Бангалоре представило газотурбовоз с силовой установкой НК-361. В составе консорциума российских компаний самарское предприятие готовится к участию в тендере на проектирование, изготовление и поставку прототипа газотурбовоза в интересах Индийских железных дорог.

В ходе работы выставки руководство «Объединенной двигателестроительной корпорации» и ОАО «Кузнецов» провели ряд встреч с представителями железных дорог Индии. По предварительной информации индийская сторона уже в марте рассчитывает объявить тендер с уточненными параметрами необходимой разработки. Преимуществом российского участника является разработанный образец газотурбовоза, который удовлетворяет предварительным техническим требованиям заказчика.

В настоящий момент ОАО «Кузнецов» совместно с РЖД проводит отработку систем газотурбовоза на натурном образце. Пробег опытного локомотива уже превысил 5 тысяч км.

По предварительной информации, потребность железных дорог Индии в газотурбовозах оценивается ориентировочно в 500 единиц.
Для справки:

Первый испытательный образец газотурбовоза ГТ1-001 с силовой установкой НК-361 производства ОАО «Кузнецов» был создан в 2005 году. В настоящее время в стадии изготовления находится второй опытный образец. В 2011 году газотурбовоз с двигателями самарского производства поставил очередной мировой рекорд – провез грузовой состав из 170 вагонов общим весом 16 тысяч тонн.