ОАО «Кузнецов» представит на МАКС-2015 двигатель линейки «НК»

20 августа 2015 г.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 самарский двигателестроительный комплекс ОАО «Кузнецов» (входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) в составе экспозиции АО ОДК представит жидкостный ракетный двигатель НК-39.

В этом году жидкостный многоресурсный ракетный двигатель НК-39, разработанный для третьей ступени лунной ракеты-носителя Н1-Л3, посетители авиасалона смогут увидеть впервые.

По словам исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Николая Якушина, на сегодняшний день отмечается интерес к использованию данного двигателя в различных проектах, в том числе, и зарубежных. Так, в июне текущего года между самарским предприятием и швейцарской компанией Swiss Space Systems Holding SA (S3) был подписан контракт, в рамках которого ОАО «Кузнецов» изучит возможности обеспечения программы суборбитального многоразового шаттла SOAR двигателями НК-39 и НК-39К, включая проведение дефектации имеющегося задела изделий.

НК-39 является жидкостным ракетным двигателем, с упрощенной пневмогидравлической схемой, усовершенствованными элементами автоматики и улучшенными агрегатами ТНА и камеры сгорания. Двигатель однокамерный, выполнен по «замкнутой» схеме, работает на топливной паре кислород-керосин с дожиганием окислительного газа. Надежность НК-39 проверена при повышенных характеристиках тяги (до 45,5 тс), ресурса (до 4000 с), числа включений (до 12). Его модификация НК-39К является установкой многоразового запуска и многократного применения, разработана для первых ступеней ракет-носителей. Двигатели серийного изготовления успешно прошли сертификационные испытания.