ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Победители чемпионата «Молодые профессионалы» посетили площадку испытаний ракетных двигателей ПАО «Кузнецов»

29 января 2019 г.

Студенты колледжей Самарской области, призеры и победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) посетили с экскурсией испытательную площадку для ракетных двигателей — обособленное подразделение «Винтай» ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В ходе экскурсии была проведена демонстрация испытаний ракетных двигателей РД-107А/РД-108А, которые устанавливаются на ракеты-носители типа «Союз».

В мероприятии приняли участие 22 студента средних специальных учебных заведений — победители и призеры чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В соревнованиях 2018 г. они отличились в 8 компетенциях, необходимых в современном высокотехнологичном производстве, в том числе: «Промышленная автоматика», «Электроника», «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Всего в 2018 г. в региональном чемпионате соревновались по 46 компетенциям порядка 800 конкурсантов. Большинство компетенций совпадают с наиболее востребованными и перспективными профессиями рынке труда.

Демонстрации ребятам из Самары, Тольятти, Сызрани и Чапаевска испытаний ракетных двигателей предшествовал краткий экскурс в историю космонавтики и рассказ об уникальной испытательной базе «Винтай».

Экскурсия в ОП «Винтай» ПАО «Кузнецов» стала поощрением для наиболее отличившихся в чемпионате ребят из городов Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, ведь после краткого экскурса в историю космонавтики и рассказа об этой уникальной испытательной базе, экскурсанты смогли поприсутствовать при испытании ракетного двигателя типа РД-107А/РД-108А. Данные изделия уже более 60 лет обеспечивают все пилотируемые отечественные ракетные запуски и до 80% грузовых.

Двигательными установками типа РД-107/РД-108 оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7 (в том числе и РН типа «Союз») начиная с 1958 г. В настоящее время данные двигатели серийно производятся в ПАО «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика — АО «НПО Энергомаш». Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.

100% пилотируемых космических пусков и до 80% коммерческих производится с использованием двигателей РД-107/108 и их модификаций, произведенных ПАО «Кузнецов».

С 1961 г. произведенные в ПАО «Кузнецов» ракетные двигатели испытываются на собственной испытательной базе — обособленном подразделении «Винтай».