Политика развития производственной системы ОДК

22 декабря 2017 г.

Для решения задачи обеспечения конкурентоспособности корпорации разработан ряд стратегических инициатив, включая выбор Концепции Бережливого производства (далее - БП) как основы для изменений.

Политика развития производственной системы ОДК - один из основных инструментов изменения корпоративной культуры ОДК. Настоящая Политика разработана для единого понимания направлений применения Концепции БП во всех бизнес-процессах. Каждый работник корпорации обязан руководствоваться данной Политикой.

Применяя Концепцию БП, ОДК опирается на принципы и ценности согласно национального стандарта ГОСТ Р 56020 «Бережливое производство. Основные положения и словарь».

Основные направления развития производственной системы:

1. ПЕРЕХОД К НОВОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
Приоритетом развития производственной системы являются задачи по переходу к новой, целевой индустриальной модели корпорации. Данные задачи должны быть безусловно реализованы в корпорации в рамках программы «Трансформация индустриальной модели».

2. ЛИДЕРСТВО РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВСЕХ УРОВНЕЙ
Руководители должны инициировать и поддерживать развертывание системы улучшений на каждом уровне управления.

3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
Каждое действие по улучшениям (мероприятие, программа, проект) должно быть направлено на достижение установленных целей. Цели должны быть развернуты по уровням управления до исполнителя и оцифрованы.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ
Инструменты БП, системы планирования (ERP, MES и пр.) и другие инструменты совершенствования бизнес-процессов должны применяться для повышения конкурентоспособности. Это означает, что их применение должно приводить как к повышению удовлетворенности потребителя, так и к повышению эффективности всех бизнес-процессов.

5. НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ
Непрерывное совершенствование осуществляется путем постоянного анализа, планирования и реализации улучшений в бизнес-процессах корпорации.

6. ОТКРЫТЫЙ, ИНТЕНСИВНЫЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
В любой момент времени информация по текущему состоянию процесса, включая описание несоответствий и их причин, статус улучшений и достигнутые результаты, должна быть открыта и доступна всем участникам процесса внутри корпорации.

7. ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА
Вовлеченность в процессы улучшений формирует у работников корпорации ценности и правила поведения, необходимые для каждодневной работы. Получение требуемых для этого компетенций осуществляется через обучение на практике. Важным условием вовлечения персонала является создание безопасных и эргономичных условий труда.
Руководство АО «ОДК» берет на себя ответственность за реализацию Политики развития производственной системы, выделение необходимых ресурсов, а также вовлечение всего персонала корпорации в процессы изменений и улучшении.

Генеральный директор А.В. Артюхов