Представители ПАО «Кузнецов» приняли участие в Параде Памяти

7 ноября 2019 г.

Сегодня, 7 ноября, 50 молодых специалистов и руководителей ПАО «Кузнецов» прошли в составе парадного расчета по площади имени В.В. Куйбышева в память о трудовом подвиге коллектива предприятия в военные годы.

В Самаре на площади им. Куйбышева прошло традиционное мероприятие, посвященное военному параду 1941 года. В марше колонн наряду с военными, сотрудниками силовых ведомств и юнармейцами приняли участие представители трудовых коллективов крупнейших самарских заводов, внесших значимый вклад в победу страны в Великой Отечественной войне.

В этом году на Параде Памяти самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации представляли молодые конструкторы, работники производства, испытательного комплекса и студенты, обучающиеся по целевому набору. Колонну возглавил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев, а также руководители по ключевым направлениям. Ветераны предприятия наблюдали за парадом в качестве почетных гостей с трибун. Сотрудники предприятия пронесли по площади знамена советского периода, переданные в ПАО «Кузнецов» на вечное хранение в знак признания особых производственных заслуг завода.

СПРАВКА:
8 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации московского завода №24 им. М.В. Фрунзе (ныне – ПАО «Кузнецов») в Куйбышев, на Безымянку, на территорию строившегося здесь завода №337. 9 октября стал первым днем эвакуации огромного производства. Сотрудники, эвакуированные на предприятие в тот период со всей страны, сформировали ядро завода.

Основной продукцией предприятия были авиационные моторы АМ-35А и АМ-38 конструкции ОКБ А.А. Микулина для самолетов МиГ-1, МиГ-3 и легендарного штурмовика Ил-2, один из которых стоит на памятном пьедестале на Московском шоссе г. Самары.

Многие военные показатели навсегда остались верхней планкой, пределом возможностей, для трудовых коллективов. За военные годы на трех авиастроительных заводах СССР было выпущено более 40 тысяч штурмовиков Ил-2, все двигатели к ним изготавливались на заводе №24. Всего за годы войны заводом выпущено 43 523 двигателя. Почти 60 млн рублей сэкономил завод в 1942-43 году благодаря новаторству изобретателей. В 1943 году на заводе каждый четвертый рабочий был стахановцем, выполнял не менее 2 норм за смену. К 1945 году завод представлял собой мощнейшее предприятие, выходившее на перспективные разработки. 2 июля 1945 года завод №24 им. М.В. Фрунзе награждён орденом Красного Знамени. За период Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено 3912 работников завода.