Ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателями ОДК вывела на орбиту грузовой транспортный корабль «Прогресс-09»

10 июля 2018 г.

Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов», обеспечили седьмой в текущем году старт ракеты-носителя типа «Союз».

Запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-09» состоялся 10 июля в 00:51 часов по московскому времени со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур. Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях носителя, отработали штатно.

ТГК «Прогресс-МС-09» уже второй «грузовик», который вывели на орбиту двигатели серийного производства ПАО «Кузнецов» в этом году. Всего же в 2018 г. осуществлено 7 запусков ракет-носителей типа «Союз» с двигателями РД-107А/РД-108А с четырех космодромов – Байконур, Восточный, Плесецк, Куру.

Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, воду, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.