ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Стобалльники остаются в Самаре!

28 мая 2021 г.

ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК Ростех) совместно с Самарским университетом дали старт акции «Стобалльники остаются в Самаре!». Выпускники, получившие 100 баллов по результатам ЕГЭ по математике или физике, получают специальное приглашение на обучение в пилотной группе «Крылья Ростеха».

На круглом столе, состоявшемся 27 мая в Самарском университете, вуз и крупнейшее двигателестроительное предприятие Самарской области ПАО «ОДК-Кузнецов» заявили о начале совместной акции «Стобалльниики остаются в Самаре!». Цель акции – создание особых условий для талантливых ребят, принявших решение поступить в самарские вузы и работать в регионе. Абитуриентам с высокими баллами по результатам ЕГЭ по «техническим» предметам будет предоставлена возможность приоритетного участия в спецпроекте «Крылья Ростеха».

Эта программа гарантирует студентам, обучающимся по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (специалитет), обучение по новейшим стандартам отрасли, зарубежные стажировки и углубленное изучение иностранного языка, трудоустройство на предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации. Стипендия на время обучения устанавливается в размере от 20 000 до 35 000 рублей (в зависимости от успеваемости).

«Мы понимаем всю важность сохранения на территории Самарской области интеллектуального потенциала и создаем условия для того, чтобы талантливые ребята, хорошо сдавшие ЕГЭ, остались здесь и учиться, и работать. — подчеркнула директор по персоналу ПАО «ОДК-Кузнецов» Галина Федорченко. — Благодаря проекту «Крылья Ростеха» у выпускников 2021 года есть шанс не просто получить качественное образование с дополнительным изучением иностранного языка и спецпредметов, но и начать потом строить свою карьеру на одном из ведущих предприятий в сфере двигателестроения. Стипендия размере 20-35 тысяч рублей станет достойной поддержкой нашим студентам».

«В настоящий момент уже реализуется крупный совместный проект с ПАО «ОДК-Кузнецов» по созданию перспективного газогенератора, и мы планируем привлекать студентов пилотной группы к работе над ним. Во взаимодействии со студентами мы будем использовать практико-ориентированные методики подготовки, новые производственные и цифровые технологии, ребята будут работать над решением реальных задач конструкторских бюро. Конечно, такие выпускники будут востребованы предприятием, а Самарский университет и Самарская область станут точкой притяжения талантов и молодых исследователей», — отметил исполнительный директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета Виталий Смелов.

СПРАВКА:
Проект «Крылья Ростеха» в этом году даст возможность 20 выпускникам в Самарском университете по отдельному конкурсу по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (специалитет). Специальная программа обучения, разработанная в содействии вуза и предприятия, ориентирована на новейшие стандарты в области двигателестроения: дисциплины и модули включают в себя углубленное изучение английского языка и IT-технологий. В программе «Крылья Ростеха» участвуют 9 российских вузов и предприятия авиационной и двигателестроительной промышленности. Всего по стране будут отобраны 120 наиболее талантливых и амбициозных старшеклассников.

С первого курса «целевики» будут трудоустроены в «ОДК-Кузнецов», пройдут стажировку за рубежом — в одном из ведущих мировых вузов, а по завершению обучения начать карьеру на предприятии.

Мотивационная составляющая предполагает выплаты от ПАО «ОДК-Кузнецов» (помимо стипендии от университета), будут получать компенсацию расходов на связь и общежитие, возможность сдать экзамен на сертификат TOEFL/IELTS за счет работодателя.

Заявки от претендентов на целевое обучение по программе «Крылья Ростеха» принимаются до 1 июля. В случае соответствия требованиям программы — средний балл аттестата не меньше 4, суммарный балл ЕГЭ — не ниже 210, выпускники будут приглашены на собеседование, по результатам которого с лучшими претендентами будет заключен договор об обучении.