В ПАО «Кузнецов» прошли торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе

8 мая 2019 г.

7 и 8 мая на площадках ПАО «Кузнецов» состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на моторостроительном предприятии в военные и послевоенные годы, была организована автобусная экскурсия по заводу и праздничный концерт с возложением цветов к Вечному огню.

Ежегодно в преддверии 9 мая ветераны и работники основной площадки ПАО «Кузнецов» собираются на территории предприятия у монумента «Моторостроителям военных лет – фронтовикам и ветеранам труда 1941-1945 гг.», чтобы возложить цветы и вспомнить героический подвиг тех, кто трудился ради обеспечения оборонных задач страны. Вечный огонь был зажжен у мемориальной группы в 1985 году, дав начало традиции встречи разных поколений заводчан в День Победы.

В совете ветеранов ПАО «Кузнецов» в настоящее время состоит 108 участников войны и тружеников тыла, 67 из них прибыли на заводскую площадку, которой отдали многие годы жизни. Для заслуженных «кузнецовцев» была организована экскурсия по предприятию, где в настоящее время строятся новые объекты в рамках Федеральных целевых программ. Ветераны увидели возводимые и реконструируемые корпуса, новое оборудование, ожидающее установки.

Цикл мемориальных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, продолжился 8 мая на площадке опытного производства ПАО «Кузнецов» в пос. Управленческий, где у Стелы памяти прошел торжественный митинг и концерт с участием заводской молодежи. Огромная архивная работа была проделана в ОП «Управленческий» к Дню Победы – сотрудники предприятия смогли восстановить имена нескольких работников завода, погибших на фронте и не учтенных в официальной хронике. Фамилии этих людей добавлены на памятную стелу «Кузнецова».

Обращаясь к ветеранам, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев поблагодарил их за боевые и трудовые свершения в годы Великой Отечественной войны и восстановление послевоенного хозяйства разрушенной страны. «Вы ковали победу в тылу, сделав завод крупнейшим моторостроительным предприятием страны. Не было легким и послевоенное время, когда освоение производства ракетных двигателей и изделий марки «НК» требовало от заводчан концентрации всех сил. Ваше отношение к труду и безусловному выполнению поставленных производственных задач — образец для нынешнего поколения работников предприятия, для всех нас. Сейчас задачи не менее масштабны: освоение новых изделий, рост объемов производства, новые направления работы. И выполнять их мы будем, равняясь на вас».

В концертной программе по традиции приняли участие кадеты школы №95, юный представитель заводской династии Леонид Поляков прочитал стихотворение заводского поэта Инны Фишбейн «Вечный огонь», заводская молодежь представила вокально-танцевальную композицию – вальс «В лесу прифронтовом». Финалом мероприятия стало возложение цветов к Вечному огню.

СПРАВКА:

ПАО «Кузнецов» – одно из ведущих двигателестроительных предприятий России. Основано в 1912 году в Москве. В годы Великой Отечественной войны эвакуировано в Куйбышев (Самару).

Основной продукцией завода №24 им. М.В. Фрунзе (ныне ПАО «Кузнецов») на начало Великой Отечественной войны были авиационные моторы АМ-35А и АМ-38Ф для самолетов МиГ-1, МиГ-3 и легендарного штурмовика Ил-2. За военные годы на трех авиастроительных заводах СССР было выпущено более 40 тысяч штурмовиков Ил-2, все двигатели к ним делал завод №24.

Всего за годы войны завод № 24 им. Фрунзе выпустил 43 523 двигателя.

За время войны выпуск продукции завода вырос втрое, производительность труда выросла в два с половиной раза. В 1943 году на заводе каждый четвертый рабочий был стахановцем. Действовала библиотека, читальный зал, клуб художественной самодеятельности. Многие военные показатели навсегда остались верхней планкой, пределом возможностей для трудовых коллективов.

К 1945 году завод № 24 им. М.В. Фрунзе представлял собой мощнейшее предприятие, выходившее на перспективные разработки. Труд моторостроителей в тяжелых военных условиях стал основой для последующего развития ПАО «Кузнецов», названного в честь выдающегося конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей марки «НК» Николая Дмитриевича Кузнецова.

23 августа 1941 года Указом Верховного Совета СССР Завод №24 им. М.В. Фрунзе за образцовое выполнение заданий Правительства по производству моторов был награжден орденом Ленина.

8 сентября 1942 году сотрудникам предприятия было вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.
2 июля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Завод №24 им. М.В. Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени.

16 апреля 1946 года заводу №24 им. М. В. Фрунзе на постоянное хранение было передано Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

В 1957 году сразу после запуска первого искусственного спутника Земли открыта космическая история предприятия. На предприятии были освоены ракетные двигатели РД-107 и РД-108 для ракет типа Р-7. С момента старта Юрия Гагарина и по настоящий период самарские двигателестроители являются монопольными производителями двигателей I и II ступеней для РН «Союз».

Сегодня 100% ракет-носителей России с пилотируемыми космическими кораблями и 80% ракет-носителей с грузовыми космическими кораблями производится с использованием двигателей, произведенных в Самаре на ПАО «Кузнецов».

В 50-е годы на заводе начинается внедрение в серийное производство газотурбинных двигателей марки «НК» конструктора Николая Кузнецова для стратегической и гражданской авиации. Всего под его руководством было создано 57 оригинальных и модифицированных двигателей.

Сегодня в ПАО «Кузнецов» осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Здесь сосредоточены все фазы технологической цепочки создания двигателя: разработка – производство – сопровождение в производстве – ремонт двигателей – вывод на рынок – поддержка при эксплуатации у заказчика. Предприятие включает три ключевых составляющих – конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.