ПАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения.

Двигатели для "белого лебедя"

17 августа 2022 г.

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила комплектацию двигателями НК-32 серии 02 пятого борта стратегического бомбардировщика Ту-160М, стоящего на вооружении дальней авиации ВКС РФ.

12 августа очередная партия модернизированных двигателей НК-32 серии 02 была отгружена самарским предприятием «ОДК-Кузнецов» в ПАО «Туполев» для установки на стратегический ракетоносец Ту-160М. Самолет стал пятым по счету бортом, оснащенным новыми двигателями НК-32 серии 02 с улучшенными характеристиками. Новый двигатель позволил значительно увеличить дальность полета Ту-160М.

«Производство новых НК-32 серии 02 послужило импульсом для преобразований в «ОДК-Кузнецов», – комментирует управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. – За последние три года мы ввели 6 производственных объектов, завершаем строительные работы и монтаж оборудования еще на 5 новых и реконструируемых производствах, в стадии возведения находится 7 новых производственных корпусов и объектов, в том числе, новое здание конструкторского бюро, уникальный испытательный комплекс, металлургическое производство и цех мехобоработки, которые составят основу центра крупногобаритных жаропрочных деталей ОДК. Инвестпрограмма ПАО «ОДК-Кузнецов» составляет около 40 млрд. рублей. Инвестиции и восстановление компетенций не только позволили решить задачи освоения производства двигателей НК-32 серии 02, но и создать необходимый задел для выполнения новых задач, таких как создание двигателя для ПАК ДА и обеспечение готовности к участию предприятия в модернизации самолета ТУ-22М3 в части поставок новых двигателей».

Поставки турбореактивных двухконтурных трехвальных авиационных двигателей НК-32 серии 02 в рамках государственных контрактов с ПАО «Туполев» и Министерством обороны Российской Федерации начались в 2020 году. НК-32 серии 02 является основным двигателем в номенклатуре новых изделий «ОДК-Кузнецов», где в настоящее время также продолжаются работы над опытными образцами двигателя для ПАК ДА - перспективным двигателем, который будет производиться на самарском предприятии после завершения стадии опытно-конструкторских работ.

СПРАВКА: Турбореактивный двухконтурный трехвальный авиационный двигатель НК-32 серии 02 предназначен для использования на модернизированном сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160М. В двигателе НК-32 серии 02 реализованы мероприятия по повышению надежности изделия и технологичности конструкции в соответствии с требованиями серийного производства. В рамках мероприятий при изготовлении двигателя НК-32 серии 02 в ПАО «ОДК-Кузнецов» завершены работы по импортозамещению.

Продолжается масштабная реконструкция и техперевооружение предприятия. Уже реконструированы испытательные стенды, введены в эксплуатацию корпуса производства шестерен, компрессоров, инструментальное и гальваническое производство. Готовится к открытию новый корпус сварочного производства и Центральной заводской лаборатории. Продолжаются работы по развитию испытательного комплекса предприятия, идет модернизация металлургического и механообрабатывающего производства.